Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 июля 2018
На защите прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги

01.11.2017

На защите прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги

          

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, главный государственный жилищный инспектор Тверской области Дмитрий Ефимов провел встречу с журналистами тверских СМИ, в ходе которой рассказал о том, как орган госжилнадзора отстаивает права граждан.

Защита прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги – это краеугольный камень деятельности Госжилинспекций, именно с этой целью они создавались в стране почти два десятилетия назад.

В 2017 году в Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на рассмотрение поступило около 9,5 тысячи обращений от жителей области, что выше показателя аналогичного периода 2016 года на 15%. Треть обращений касаются начислений и оплаты услуг ЖКХ (тарифы, льготы, приборы учета). Около 27 % обращений – на содержание общего имущества МКД (рост - 34%), 17% - по поводу предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, 14 % - неудовлетворенность деятельностью управляющих организаций в целом (рост - 30%), 3,4% – по поводу приборов учета, 3% - по капитальному ремонту многоквартирных домов.

В 2017 году специалистами Главного управления для защиты прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги проведено 2810 проверок с составлением актов, что на 16% больше показателя 2016 года. С начала года обследовано более 5,5 млн. кв. м жилых домов в различных муниципальных образованиях. Выявлено 3024 нарушения обязательных требований жилищного законодательства (на 25% больше аналогичного периода прошлого года). В результате действенного контроля устранено более 88% от всех выявленных нарушений.

В адрес организаций, ответственных за качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, выдано 745 предписаний, составлено 540 протоколов об административных правонарушениях (+37% к показателю 2016 года).

Общая сумма вынесенных штрафных санкций в 2017 году составила 8,1 млн. руб.

В результате принятых мер государственного принуждения управляющими и ресурсоснабжающими организациями возвращено гражданам около 4 млн. руб. незаконно начисленных денежных сумм за жилищно-коммунальные услуги.

Развитие жилищного надзора направлено на обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами потребителей в целях создания для граждан комфортных условий проживания. Минстроем РФ предложен проект Постановления Правительства РФ, в котором содержится перечень грубых нарушений лицензионных требований при управлении многоквартирными домами, к которым будет относиться:

несоблюдение требований, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан;

незаключение договоров со специализированными организациями на выполнение работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства, вентиляционных каналов;

несвоевременное заключение, а равно уклонение от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

неисполнение обязанности по обеспечению работы аварийно-диспетчерской службы.



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области