Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2021
Плата за отопление в некоторых домах будет рассчитываться по-новому

03.09.2021

Правительство РФ скорректировало порядок расчета платы за отопление в тех домах, где есть индивидуальный тепловой пункт. Теперь для них размер платы за отопление определяется с учетом показаний как общедомового, так и индивидуальных приборов учета (постановление Правительства РФ от 31 июля 2021 г. № 1295).

Индивидуальный тепловой пункт – это комплекс технических устройств для присоединения городской тепловой сети к коммуникациям дома. Как правило, он расположен в подвале. Индивидуальный тепловой пункт автоматически отслеживает температуру воздуха на улице и в зависимости от этого увеличивает или уменьшает подачу тепла в дом. Для жильцов это означает комфортную температуру в квартирах и возможность не переплачивать за ненужный избыток отопления.

Правила определения размера платы были изменены в связи с одним из решений КС РФ, которое было вынесено в мае (Постановление КС РФ от 31 мая 2021 г. № 24-П). Тогда Суд отметил, что неопределенность законодательства создает правовую неопределенность. Так, показания приборов учитываются только в домах, подключенных к централизованным сетям по зависимой схеме. Если же в доме есть индивидуальный тепловой пункт, а счетчики установлены не во всех помещениях, объем тепла определяется расчетным способом (п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

По мнению КС РФ, норма нарушает конституционный принцип равенства, поощряя одних потребителей неэкономно расходовать тепло за счет других, что ведет к росту потребления тепловой энергии и к ее перепроизводству.

garant.ru








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области