Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 июня 2021
С 1 марта 2021 года вступили в силу новые санитарные правила о содержании помещений

03.03.2021

С 1 марта 2021 года вступили в силу санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В частности, раздел VIII устанавливает требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений. Теперь влажная уборка в подъездах многоквартирных домов должна проводиться ежедневно с применением чистящих и моющих средств.

Кроме того, при наличии в многоквартирном доме мусоропровода, влажная дезинфицирующая уборка мусороприемной камеры должна будет проводиться не реже чем 1 раз в неделю, а дезинфекция ствола мусоропровода – ежемесячно.

Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую, венткамеры, насосные, индивидуальные насосные пункты с насосным оборудованием, водомерные узлы с насосным оборудованием, трансформаторные подстанции, промышленное холодильное оборудование, за исключением холодильных витрин и ларей, установленных в торговых объектах и объектах общественного питания с соблюдением гигиенических нормативов.

Новые СанПиН утверждены 28 января 2021 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 3 и будут действовать до 1 марта 2027 года.







Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области