Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 октября 2019
Жителям Тверской области произведен перерасчет по обращению с ТКО на сумму 196 тысяч рублей

10.07.2019

В Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области прошел брифинг на тему: «ТКО: реформа сквозь призму обращений граждан». С начала года с просьбой разъяснить нововведения в этой сфере в инспекцию от жителей региона поступило более 400 обращений.

С 1 января 2019 года на территории Верхневолжья плата за обращение с ТКО включена в состав платы за коммунальные услуги и исключена из строки «содержание дома». Двойное начисление за обращение с ТКО незаконно. Специалисты Главного управления за полугодие провели 54 проверки на предмет правомерности начисления платы за содержание жилого помещения и обращение с ТКО. По результатам выдано 14 предписаний на устранение нарушений, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях.

В результате проверок ГЖИ жителям произведен перерасчет на общую сумму 196 тыс. рублей. В большинстве случаев нарушения устранены управляющими компаниями еще до окончания проверки: плата за сбор и вывоз мусора исключена из платы за содержание дома, начисление платы за обслуживание контейнерных площадок прекращено, потребителям произведен перерасчет.

Главное управление рассматривало также обращения на неудовлетворительную организацию работ по контейнерным площадкам. Большая часть обращений была связана с отсутствием мест накопления ТКО, несогласием жителей с месторасположением и количеством контейнеров на площадках.

С начала года в регионе внедряются новые правила обращения с ТКО. На территории Верхневолжья устанавливаются дополнительные контейнеры для сбора отходов, разработаны стандарты площадок, где будут размещаться мусорные контейнеры, закупается новый спецтранспорт, организована группа контроля по транспортированию ТКО. Для сбора и вывоза мусора в Тверской области в общей сложности будет закуплено 30 единиц спецтехники и 1200 евроконтейнеров.

До 2024 года предполагается создать ряд современных объектов инфраструктуры по сортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО. Тверская область вошла в программу по рекультивации свалок, расположенных в Калининском и Конаковском районах, в черте города Кимры.

В 2018 года в областную собственность перешло предприятие «Полигон», в настоящее время оформляется государственная собственность на все полигоны в регионе.

Единый тариф за вывоз мусора в регионе установлен в размере 91,24 рубля с человека в месяц. Губернатор Игорь Руденя утвердил снижение платы граждан за вывоз мусора на 5,45% с 1 апреля 2019 года. Этот показатель остается одним из самых низких в стране.

От платы за вывоз мусора полностью освобождены многодетные семьи. В этом году из регионального бюджета на предоставление льгот предусмотрено 67,5 млн рублей. Данной мерой поддержки смогут воспользоваться 11345 семей.

Территориальная схема обращения с отходами утверждена в Тверской области в конце 2017 года. Сформировано 7 межмуниципальных кластеров по обращению с ТКО. Зоны определены с учётом численности населения районов и городских округов, расположения дорожно-транспортной сети, требований экологической безопасности.

 


Видео: 






Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области