Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2019
Общественный совет оценивал реализацию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Тверской области

12.04.2019

На очередном заседании Общественного совета при Госжилинспекции Тверской области основным вопросом повестки дня был вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тверской области.

Консультант отдела по координации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и благоустройства Министерства энергетики и ЖКХ Тверской области Е.С. Петухов напомнил участникам заседания, что в 2014 году Госдумой РФ был утвержден законопроект «Об отходах производства и потребления», а в 2016 году подготовлено постановление «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами». Реализация реформы в нашем регионе началась с января 2019 года. 

Основные принципы реформы: введено новое понятие - твердые коммунальные расходы (ТКО); вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной; предусмотрен единый тариф на вывоз ТКО с человека.

Заместитель генерального директора ООО «Тверьспецавтохозяйство» И.С. Заяц рассказал о том, что сделано региональным оператором за период подготовки и с начала реализации реформы, а также о ближайших планах по закупке технике и обновлению контейнерного парка.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Д.О. Ефимов в своем сообщении озвучил позицию Госжилинспекции: двойное начисление за ТКО незаконно, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны исключить вывоз мусора из строки «содержание дома».

Обсуждение было бурным и заинтересованным. На вопросы членов общественного совета отвечали докладчики и начальник юридической службы ООО «Тверьспецавтохозяйство» П.В.Сморода.

Протокол заседания и решение общественного совета будут опубликованы на сайте Главного управления в разделе «Общественный совет».








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области