Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 27 июня 2019
Госжилинспекция Тверской области разъясняет: исполнителем коммунальных услуг по обращению с ТКО является управляющая организация

19.03.2019

В связи с изменением порядка обращения с твердыми коммунальными отходами у жителей возникает много вопросов по оплате и начислению за эту услугу. Госжилинспекция региона разъясняет: исполнителем коммунальных услуг по обращению с ТКО в большинстве случаев является управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК), она же и осуществляет расчеты за данную услугу.

Порядок внесения платы за коммунальные услуги урегулирован Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ    от 06.05.2011 № 354.

Согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в ГИС ЖКХ или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, платежные документы на бумажном носителе не являются единственным источником информации для внесения платы за коммунальную услугу.

П. 63 Правил № 354 установлено, что плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

В большинстве случаев исполнителем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами является управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК).

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ в этом случае плата за коммунальную услугу вносится управляющей организации (ТСЖ, ЖСК).

Кроме того, к обязанностям исполнителя Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, отнесены организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги.

Из изложенного следует, что в случае, если исполнителем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами является управляющая организация, ООО «ТСАХ» обоснованно направляет граждан в управляющую организацию для получения платежного документа.

Исключения составляют случаи,  предусмотренные ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ:

1) при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами,

2) при прекращении заключенного между управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК) и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами вследствие одностороннего отказа регионального оператора от исполнения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по основанию, предусмотренному ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ (задолженность УК перед РСО)

3) если между собственниками и региональным оператором заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании решения общего собрания о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области