Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2019
Госжилинспекция напоминает: аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций должны работать в круглосуточном режиме

06.03.2019

С 1 марта 2019 года аварийно-диспетчерские службы (АДС) в многоквартирных домах должны были начать работать по новым правилам, которые утвердило постановление Правительства РФ от 27.03.2018 № 331

У управляющих организаций был почти год, чтобы подготовиться к новым подходам к работе аварийно-диспетчерских служб, согласно которым они ежедневно следят за работой внутридомовых инженерных систем дома и качеством коммунальных ресурсов и должны 24 часа в сутки регистрировать и контролировать выполнение заявок от собственников и пользователей помещений в доме.

Собственники и пользователи помещений в МКД обращаются в аварийную службу, если что-то не так с предоставлением коммунальных услуг; содержанием общего имущества; оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества; в случае аварии.

Аварийная служба устраняет неисправности и повреждения внутридомовых инженерных систем, принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварий или угрозы их возникновения.

Собственники и пользователи помещений (жильцы) могут обратиться в АДС с заявками об исполнении других обязательств УК, ТСЖ/ТСН или ЖСК.

С 1 марта 2019 года АДС могут выбирать, как им регистрировать заявки: в журнале заявок; в электронном виде в системе учёта заявок; с использованием записи телефонного разговора.

Определен порядок действий при поступлении заявки:

1.  Выяснить причину и характер обращения.

2.  Решить, понадобится ли помощь аварийно-ремонтных служб.

3.  Зафиксировать принятое решение выбранным способом. Если журнал учёта ведётся в ГИС ЖКХ, разместить данные о заявке там.

4.  Сообщить заявителю регистрационный номер заявки и ФИО принявшего, сроки исполнения и перечень необходимых мероприятий.

5.  Организовать исполнение поступившей заявки.

Чтобы проверить, что заявка отработана, АДС должна  попросить исполнителя сфотографировать результат и периодически опрашивать собственников и пользователей помещений в МКД. Результаты контроля нужно вносить в журнал учёта заявок или ГИС ЖКХ, если учёт заявок ведётся в Системе.








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области