Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Предлагается запретить взимание комиссии за коммунальные платежи
10.09.2021
Группа депутатов Госдумы совместно с сенатором РФ Сергеем Леоновым разработала законопроект, уточняющий правила перечисления платежей за коммунальные услуги. Если поправки одобрят, в ЖК РФ будет установлен запрет на комиссионное вознаграждение с физических лиц при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (в ст. 155 ЖК РФ появится ч. 20).

Аналогичные поправки внесут в законодательство о банках, платежных агентах и организациях почтовой связи. Все эти субъекты будут обязаны проводить коммунальные платежи без взимания комиссии. В документе отдельно подчеркивается, что они не вправе отказывать физическим лицам в приеме и переводе денег за квартиру и ЖКУ в связи с введением запрета на взимание комиссии.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 января 2022 года.

Авторы инициативы отмечают, что сегодня закон допускает взимание комиссии при совершении таких платежей. На практике комиссионное вознаграждение составляет от 0,5% до 3% в зависимости от организации и формы оплаты (через оператора, с помощью банкомата, наличными или безналичными и т. д.). Правда, некоторые банки отказываются от комиссии или предлагают вместо уплаты комиссионных воспользоваться своими продуктами.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что для многих граждан сумма такой комиссии является существенной – но отказаться от ее уплаты они не могут, поскольку обязаны оплачивать коммунальные услуги.

garant.ru