Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Соблюдение платежной дисциплины — обязанность каждого потребителя жилищно — коммунальных услуг!
01.11.2019

Обязанность по внесению потребителями платы за жилищно-коммунальные услуги  закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также пунктами 34 и 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), потребитель коммунальных услуг обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность отказа от оплаты (в полном объеме или частично) коммунальных услуг и основания для освобождения потребителя от выполнения обязанности по своевременному внесению платы за коммунальные услуги в полном объеме.

В случае если вышеуказанная обязанность в какой – либо расчетный период потребителем не выполняется, то у такого потребителя неизбежно образуется задолженность за соответствующие коммунальные услуги.

Исполнителю жилищно — коммунальных услуг предоставляется право требования  внесения платы за потребленные коммунальные услуги и уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Согласно части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 159 Правил лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатый ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных законом размеров пеней не допускается.

Следует отметить, что согласно пунктам 32 и 117 Правил при наличии у потребителя задолженности исполнитель вправе приостановить (ограничить) предоставление коммунальной услуги, а также взыскать задолженность в судебном порядке.

Также Главное управление поясняет, что в соответствии с пунктом 72 Правил если начисленный потребителю в соответствии с требованиями закона размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки.

При этом порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) в случаях, не указанных в пункте 72 Правил, согласовываются потребителем и исполнителем.

Настоятельно рекомендуем не допускать формирования задолженности за жилищно-коммунальные услуги.