Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Ко второму чтению подготовлен законопроект, запрещающий продажу долгов по ЖКХ третьим лицам
09.07.2019

Проект Федерального закона N 662059-7 "О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (текст ко второму чтению).

Согласно законопроекту управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Договор, предусматривающий уступку права требования по долгам за ЖКХ, будет считаться ничтожным.

Одновременно устанавливается, что право требования возврата задолженности может быть переуступлено новой управляющей организации, ТСЖ, жилищному кооперативу, ресурсоснабжающей организации или оператору по обращению с ТКО в случае их смены. При этом организация, к которой перешли права требования, будет обязана уведомить лицо, у которого имеется задолженность о совершенной уступке. Должник, в свою очередь, будет иметь право не исполнять обязательство по погашению задолженности перед указанным лицом до получения соответствующего уведомления.