Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 апреля 2018
Подписано соглашение Госжилинспекции региона с уполномоченным по правам человека в Тверской области

03.04.2018

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова и начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина.
В подписанном соглашении предусмотрены дополнительные меры взаимодейтвия: организация оперативных проверок и выездов, обмен информацией о ставших известными нарушениях прав в сфере жилищного законодательства, взаимное размещение на официальных сайтах в сети Интернет активных баннеров.

В ходе встречи Надежда Егорова рассказала об обращениях, поступивших в адрес Уполномоченного в течение 2017 года, большая часть которых (257 обращений) касалась нарушения права на жилище. Количество обращений данной тематики составило 23% от общего количества обращений. Наиболее актуальными вопросами, поднятыми жителями Тверской области, стали непредоставление жилых помещений (в том числе в связи с переселением из аварийного жилищного фонда) - 43% от всех обращений жилищной тематики, расчет платы за коммунальные услуги - 16%, предоставление некачественных коммунальных услуг - 14%, содержание и ремонт жилых помещений - 12% и др.

В сложившейся ситуации взаимодействие Уполномоченного и ГЖИ необходимо. За 2017 год в адрес жилищной инспекции было направлено 25 запросов Уполномоченного, были проведены совместные проверки по обращениям граждан.

Дмитрий Ефимов также подтвердил большое количество обращений граждан в ГЖИ. За 2017 год их поступило 11560. Лидирующее место занимали вопросы оплаты услуг ЖКХ, содержание общего имущества многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества. При этом Дмитрий Ефимов отметил тенденцию к снижению количества обращений граждан в 1 квартале 2018 года (на 23,6 % к аналогичному периоду 2017 года). Рост обращений граждан (на 19%) произошел по вопросам выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В первом квартале 2018 года увеличилось и количество проведенных ГЖИ проверок, выданных предписаний, составленных протоколов об административных правонарушениях по направлениям «жилищный надзор» и «лицензионный контроль».

Надежда Егорова и Дмитрий Ефимов выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере защиты жилищных прав жителей Тверской области.



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области