Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 23 июня 2018
ГИС ЖКХ и капитальный ремонт – основные темы очередного заседания Общественного совета

19.02.2018

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, на котором рассмотрены вопросы о ходе реализации региональной программы капитального ремонта МКД Тверской области, функционировании Государственной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) и другие актуальные вопросы.

Государственный инспектор Тверской области Алиса Иванова рассказала членам совета о том, как сама Госжилинспекция региона реализует полномочия поставщика информации, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ), а также об изменениях в жилищном законодательстве, связанные с ГИС ЖКХ.

Госжилинспекцией за 2017 год в ГИС ЖКХ размещено 6865 документов по внеплановым проверкам, в реестре лицензий Тверской области размещено 2160 документов, из них 1340 – на включение многоквартирных домов в реестр, 820 – на исключение многоквартирных домов из реестра, в реестре административных правонарушений размещено 1286 документов, внесена информация о 31 лицензии, переоформлено 9 лицензий, прекращено действие у 5 лицензий, размещено 2 квалификационных аттестата.

В 2017 в ГИС ЖКХ поступило 606 обращений, из которых 19 были отозваны гражданами в личных кабинетах, размещено 530 ответов на обращения граждан, 7 перенаправлены в другие органы по подведомственности, по 50 обращениям срок рассмотрения наступает в 2018 году.

В рамках проведенных контрольных мероприятий по факту неисполнения требований Федерального закона № 209-ФЗ и неразмещении установленной информации в ГИС ЖКХ в отношении поставщиков информации возбуждено 15 административных дел (ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ). В 2017 году административное производство могло быть возбуждено в отношении управляющих компаний только за отсутствие регистрации в ГИС ЖКХ и неразмещении сведений о многоквартирных домах, находящихся в управлении (УК без МКД в управлении не могли быть привлечены к административной ответственности).

В соответствии с изменениями в законе исключается норма, предоставлявшая потребителям жилищно-коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате.

Ситуация с ГИС ЖКХ вызвала активную дискуссию членов совета. Особенно большую озабоченность вызывает техническое состояние системы, которое не всегда позволяет размещать необходимую информацию.

О ходе реализации региональной программы капитального ремонта МКД Тверской области и надзоре за деятельностью регионального оператора участникам заседания сообщил заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Алексей Латышев.

Краткосрочный план для реализации региональной программы капремонта на 2017-2019 г.г. год был утвержден 10.03.2017.     По состоянию на 01.01.2018 в краткосрочный план 2017 года было включено 746 МКД и было запланировано провести подготовку проектно-сметной документации с определением достоверности сметной стоимости, а выполнить сами ремонтные работы в 2018 году. На сегодняшний день подготовлено около 200 проектов, ремонтные работы по краткосрочному плану 2017 года ведутся только на 2-х МКД. Также в течение 2017 года были завершены работы по ремонту 114 МКД по плану 2016 года.

Причинами невыполнения запланированных объемов работ стали:

- позднее утверждение краткосрочных планов;

- превышение необходимых затрат по отношению к установленной предельной стоимости работ, что повлекло необходимость внесения изменений в нормативные правовые акты Тверской области;

- внесение изменений в федеральное законодательство,

- неисполнение подрядными организациями своих обязательств по договорам подряда.

В рамках надзора за деятельностью регионального оператора в части организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в отношении регионального оператора в январе - декабре 2017 года проведено 95 внеплановых проверок.

По требованиям и предписаниям Главного управления региональным оператором направлено 28 претензий в адрес проектных организаций, 8 претензий в адрес подрядных организаций в связи с некачественно проведенными работами и неисполнением в срок обязательств по договорам подряда, 2 претензии в адрес подрядных организаций в связи с неисполнением гарантийных обязательств.

В производстве Арбитражного суда Тверской области находится 6 дел в отношении 5 организаций о взыскании неустоек на сумму более 7 млн. руб.

Процент собираемости взносов по капремонту на спецсчетах составляет 73 %, в региональном фонде -73,8 %.

На заседании были сформированы рабочие группы Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области: по осуществлению общественной экспертизы (руководитель группы - Титова Светлана Петровна), по взаимодействию с общественностью и СМИ (руководитель – Ежов Виктор Семенович), по мониторингу (руководитель группы - Пушкарев Юрий Александрович).



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области