Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Брифинг в Госжилинспекции региона о переходе на прямые договоры ресурсоснабжения
18.04.2018

Начальник Главного  управления  «Государственная жилищная инспекция»  Тверской области, главный государственный жилищный инспектор Тверской области Дмитрий Ефимов провел брифинг, во время которого рассказал о существенных изменениях в жилищном законодательстве, которые произошли в конце марта - начале апреля текущего года.

Развитие жилищного законодательства, отметил Дмитрий Ефимов,  направлено на обеспечение потребителей качественными жилищно-коммунальными услугами и создание комфортных условий проживания в многоквартирных домах.

3 апреля текущего года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг без посредников.

Закон устанавливает, что для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Исключением в соответствии с новым законом может быть случай полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме, а также орган госжилнадзора.   

Порядок заключения такого договора будет уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании - поставщику услуг, - подчеркнул Дмитрий Ефимов.

Также он  рассказал об изменениях по вопросам управления многоквартирными домами, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

В документе, в частности, определены сроки проведения осмотров общего имущества, которые могут быть текущими, сезонными и внеочередными. Приняты решения, направленные на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций.

Скорректирован также порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций. В частности, установлено, что управляющая организация обязана раскрывать информацию о своей деятельности на своём официальном сайте, на досках объявлений во всех подъездах многоквартирных домов, на оборотной стороне платёжных документов.

Цель принятых решений – повысить качество и культуру управления многоквартирными домами.