Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Долги за капремонт надо оплачивать
20.02.2018

В последнее время в Главное управление «Государственная жилищная инспекция» обращаются жители многоквартирного дома  № 34 по ул. Левитана в г. Твери по поводу долгов по капитальному ремонту. Особенно остро данная проблема стоит,  если долги накопили бывшие собственники.

По вопросам, связанным с формированием фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме  № 34 по ул. Левитана в г. Твери, поясняем следующее.

С июля 2014 года  данный дом  на основании решения, принятого общим собранием собственников,  формировал фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого был определен Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (далее - Региональный оператор). При таком способе формирования фонда капитального ремонта права и обязанности регионального оператора как владельца специального счета ограничены действиями, перечисленными в ст. 177 Жилищного кодекса РФ, и связаны исключительно с проведением операций по специальному счету (открытие, осуществление приходных и расходных операций). 

На дату принятия собственниками помещений указанного дома решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта вопросы выбора лица, уполномоченного на подготовку и доставку квитанций с начислениями на капитальный ремонт, определения источников возмещения, понесенных таким лицом затрат, законодательством не регулировались, а данные расходы возмещались из бюджета Тверской области. После внесения изменений в ст. 175 Жилищного кодекса РФ для продолжения начислений и доставки квитанций у собственников, формирующих фонд капремонта на специальном счете, в силу закона, возникла обязанность в принятии общим собранием  решения об определении уполномоченного лица на подготовку и предоставление платежных документов, а также условий оплаты за эти услуги.

Именно поэтому Региональный оператор направил в адрес уполномоченного собственниками лица - ООО «Чайка» соответствующее  уведомление от 29.10.2015 №3016/455, в  котором рекомендовал на общем собрании одобрить предлагаемый порядок предоставления платежных документов с начислениями на капитальный ремонт, а также условия оплаты этих услуг.

Жильцам дома № 34 по ул. Левитана в г. Твери следовало бы учесть требования  Жилищного кодекса РФ, собрать общее собрание, на котором проголосовать за предложения Регионального оператора или изменить способ формирования фонда капитального ремонта, для чего также было необходимо принять и оформить необходимые решения протоколом, выписку из которого официально передать региональному оператору. Это позволило бы своевременно разрешить сложившуюся ситуацию, а региональному оператору получить правовые основания для возобновления начислений на капитальный ремонт и доставку квитанций.

Однако по причине отказа собственников от принятия любых решений по данным вопросам, а также из-за отсутствия кворума на общем собрании, необходимые решения так и не были приняты.

Вместе с тем информируем, что ст. 173 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, то орган государственного жилищного надзора направляет владельцу специального счета уведомление о необходимости погашения задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления такого уведомления. При  неустранении  данного нарушения в установленный срок Госжилинспекция получает право направления соответствующего уведомления в орган местного самоуправления для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта такого дома на общем счете Регионального оператора.

Поскольку на 01.04.2017 задолженность по взносам на капремонт на специальном счете дома № 34 по ул. Левитана в г. Твери превысила 50% от общего объема начисленных взносов, то уведомлением от 27.04.2017                      № 5230-04 Региональный оператор  как владелец специального счета был предупрежден о том, что если в срок до 26.09.2017 со стороны собственников не будут приняты меры по погашению образовавшейся задолженности, то по уведомлению Госжилинспекции Тверской области орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта данного дома на счете Регионального оператора. 

По истечении указанного срока задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт по указанному дому не уменьшилась, а увеличилась, поэтому администрацией города Твери было принято решение о формировании фонда капитального ремонта указанного многоквартирного дома на общем счете Регионального оператора, утвержденное постановлением № 1578 от 27.11.2017 «О внесении изменений в постановление администрации города Твери от 27.05.2014 № 638 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».

С началом формирования фонда капитального ремонта на общем счете Регионального оператора, начисления на капитальный ремонт и доставка квитанций по данному многоквартирному дому возобновились.

Таким образом,  длительное отсутствие квитанций с начислениями на капитальный ремонт произошло по причине непринятия собственниками на общем собрании необходимых решений.

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе,  неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Учитывая это,  новые собственники обязаны оплатить накопившуюся задолженность в полном объеме. Однако при этом они  имеют  право  истребовать  уплаченную сумму долга с бывшего собственника купленной квартиры  в судебном порядке либо решить этот вопрос во внесудебном порядке.